Переломы
Повседневная жизнь человека связана с травмами, к которым относятся ушибы, вывихи суставов, разрыв мышц, сухожилий и связок, и конечно же, переломы костей.
Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, которая превышает ее прочность. Простыми словами: в случае если на кость действует сила, которая больше прочности кости – наступает перелом.
Причиной перелома может стать, как травма, так и результат различных заболеваний, которые ведут к изменению (уменьшению) прочности кости (патологические переломы при остеопорозе, опухолях костей и метастазах опухолей в кости, стресс-переломы, которые наступаю в следствии постоянной микротраматизации или при изменении эластичности костей).
Чаще всего переломы возникают у детей и лиц пожилого возраста, у которых перелом может наступить при несильной травме в связи с недостаточной прочностью костей, в следствии чего
Переломы бывают закрытые и открытые. Разница между ними состоит в повреждении кожного покрова в месте травми(при закрытом переломе кожа в области перелома не повреждена, а при открытом переломе – имеются раны на дне которых находятся костные фрагменты). Открытый перелом наступает в следствии того, что во время травмы, отломки костей повреждаю кожные покровы. Опасность открытых переломов заключается в том, что любая рана является вратами для проникновения микробов к кости, которые затрудняют лечение перелома (замедляют сращение, развивается инфекционно-гнойное воспаление кости – остеомиелит, а в ряде случаев сращение кости вообще становится невозможным без многочисленных операций).
Переломы бывают полные и неполные. Неполный перелом может возникать у детей (перлом по типу «зеленой ветки») или быть вариантом стресс-перелома. При полном переломе кость разъединяется на две и больше (оскольчатый перелом) частей.
Переломы делятся на 2 типа: без смещения и со смещением. Перелом без смещения являет собой перелом, при котором кость потеряла свою целостность, но отломки остались на месте. Следует отметить, что бывают переломы с незначительным смещением. Это те переломы, при которых хоть и есть смещение отломков, но есть вероятность срастания без каких-либо последствий для пациента если эти отломки останутся в неизменном положении после травмы. При значительном смещение отломков сращивание либо невозможно, либо кость срастется неправильно, что повлечет за собой потерю функции конечности, либо займет много времени – ведь для сращивания необходимо плотное соприкосновение отломков между собой.
Неправильно сращивание кости может привести к значительным проблемам, таким как: укорочение конечности, ее деформация, нарушения движения в соседних суставах, что повлечет за собой развития артроза, и множества других.
Отсюда следует первое простое правило лечения переломов – необходимо максимально устранить смещение отломков (выполнить репозицию). Репозицию можно выполнить закрыто (без разрезов) или открыто (путем хирургического вмешательства). Например, при переломе лучевой кости в «типичном месте» после обезболивания места перелома, травматолог может устранить смещение отломков с помощью специальных манипуляций и наложить гипсовую повязку. Но к сожалению, многие переломы нестабильны и попытки «вправить» перелом бесполезны. Это обусловлено как возможностью повторного смещения отломков так и отсутствием технической возможности проведения закрытой репозиции такого перелома. В подобных ситуациях выполняется операция остеосинеза (открытое устраненние смещения отломков и их фиксация с помощью металофиксаторов). Металофиксаторы – это пластины с винтами, блокированные стержни, спицы и проволока или аппараты внешней фиксации (типа аппаратов Илизарова). Если выполнить металоостеосинтез, то сроки сращевания переломов, как правило, уменьшаются, и благодаря фиксации отломков перелома металлическими конструкциями, пациент сможет намного раньше начать двигательную активность. Это очень важно, так как обездвиживание суставов в течение длительного срока приводит к сильной атрофии мышц, в суставах возникают контрактуры (ограничение движения), что в будущем требует длительного восстановления. Следует отметить, что при длительном отсутствии движений возникает иммобилизационный остеопороз – ненагружаемая кость становится более хрупкой. У пожилых пациентов с переломами бедренной кости или костей голени оперативное лечение дает возможность их активизировать, что способствует профилактике серьезных осложнений (пролежни, застойные пневмонии, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт, декомпенсация сопутствующей патологии).